美高梅赌博游戏

您的位置:美高梅赌博游戏: > 便民服务 > 便民服务

确保城区居民度过一个温暖的冬天

发布时间:2018/10/19 10:36:28   文章来源:朝阳日报  作者:  点击:

    冬季城区供暖是居民最关心、最担心的事。
  10月18日,记者在全市城区供暖工作会议上获悉:11月1日全市供暖开栓率达到100%;10月20日前,所有热源企业和转供暖企业完成设备和系统调试工作,并启动管网试运行;市政府已制订《美高梅赌博游戏:城区供暖保障工作方案》,县(市)区要结合实际情况进行细化和完善,于10月25日前制订完成具体实施方案;全市供暖企业要确保储煤率在开栓前达到60%、元旦前达到80%、春节前达到100%;困难家庭取暖救助补贴于11月25日前将划拨到供暖企业。
  今冬明春城区供暖的时间表路线图已经确定。
  市政府以对人民群众冷暖高度负责的精神郑重承诺:供暖工作要实现“六个确保”:确保11月1日全市供暖开栓率达到100%;确保24小时室温最低达到18℃以上;确保供暖设施维修及时率达到100%;确保供暖燃煤充足和燃煤锅炉达标排放;确保不让一户困难群众冬天受冻;确保13台供暖燃煤小锅炉全部拆除。承诺的背后是大量辛苦的工作。
  记者了解到,今年以来,市委、市政府提前安排、统筹谋划、精心组织,扎实做好各项准备工作。
  坚持顶层谋划、高频率调度推进。市政府主要领导多次专题研究供暖工作,并深入现场指导推进集中供暖改造工程建设,及时协调解决遇到的困难和问题;积极协调热源企业和转供暖企业保持供暖价格不变,切实维护群众利益;及时调配工作人员,增配执法设备和车辆,完成城区供暖智能管理系统安装调试工作,有效提高监察执法成效。
  坚持狠抓落实、推进供暖维修和改造工程。一是拆除10吨以下燃煤供暖锅炉13台,提前完成省政府下达的任务指标。二是完成供暖设备和管网的维修维护工作,维修锅炉11台,大修锅炉2台,更新及改造供暖管网50公里,总投资3500余万元。三是加快推进中心城区北部集中供暖改造工程。建设一级网23公里,完成投资5500万元;建设二级网改造170万平方米,完成投资3700万元;新建和改造换热站95座、安装换热机组164套,完成投资9100万元。2018年,城区北部新增集中供暖面积800万平方米,两大热源厂集中供暖面积达到2750万平方米,城区集中供暖占比达到90%。
  坚持未雨绸缪、做好供暖保障工作。面对今年燃煤供应不足、煤价大幅上涨的严峻形势,市政府认真研究,做了大量准备工作。一是扎实落实省《全面实施城乡困难家庭取暖救助的意见》,保障困难群体正常采暖。二是全面推行供暖企业服务公示和承诺制,加强社会监督。三是加强燃煤市场信息沟通,保障燃煤运输,帮助企业做好燃煤储备工作。目前,除自行负责燃煤储备的2家大型热源企业外,全市共需燃煤96万吨,现已储煤86.5万吨,储煤率达到90%,个别企业受场地限制,采取异地储煤方式保障煤炭储备,确保供暖不受影响。四是加强供暖应急体系建设,完善应急预案,开展应急演练,财政筹集1000万元应急资金,确保应急抢险人员及时到位、物资器具储备充足。
  坚持统筹协作、形成保障供暖合力。一是认真宣传贯彻《城市供暖条例》,举办了培训班,提高企业和用户对自身权利、责任和义务的认识;加强供暖市场监管,依法维护供、用热双方的合法权益。二是相关部门各负其责、密切配合,提高燃煤运输、用水、用电保障能力,加大供暖运行、安全生产监管力度,促进供暖质量稳步提高。
  为确保今冬明春供暖质量,针对市民投诉率高、供暖时间、质量无保障等问题,市政府高度重视,提早安排,按计划有序推进各项工作。针对供暖企业退出机制不健全、供暖企业执行供暖条例、监管保障等方面问题,要以维护人民利益、关注百姓冷暖为原则,采取坚决措施,对供热不达标、群众投诉率高、不签订供热合同、恶意欠费、不接受监管的供暖企业实行退出机制,并记入黑名单。对不能保证连续供暖、投诉率高的企业或区域实行政府应急接管制度,适时启动退出程序。下一步要加强对供暖企业的督导,严格执行城市供暖条例,督促缴纳供暖保证金,联合开展供暖清欠专项行动,清理转供暖企业拖欠热源企业费用,依法规范企业经营行为。结合扫黑除恶专项斗争,将供暖市场作为治理行业乱象的重点领域,严厉打击延期供暖、提前停暖、抽条供暖等供暖质量不达标的乱象,对相关企业和责任人该处罚的要严厉处罚,涉嫌违法的要交由司法机关严肃处理。要强化监察队伍建设,更新监察设备,科学管理,严格执法。
  目标明确,措施有力,关键在于落到实处。
  做好今冬明春供暖工作是一场硬仗。
  市政府制订了《美高梅赌博游戏:城区供暖保障工作方案》,对保障供暖质量、确保居民温暖过冬的任务、责任和措施进行了原则性的规定。要求各地扎实落实好政府主体责任,层层传导压力,积极落实责任;各相关部门要密切配合,积极协调解决好工作中出现的问题。
  市政府要求,各执法部门要紧紧围绕“确保供暖设施设备安全运行、保证供暖质量达标”这一基本原则,加强对供暖设施设备安全运行和供暖燃煤品质等方面的监测检查,严肃查处用户窃热盗水和企业供暖质量不达标等问题。
  会上,供暖企业代表在表态发言中表示,要切实履行好社会责任,充分利用取暖期前的有限时间,精心组织施工,保证序时进度和质量安全,尽快完成设施设备的检测和试运行工作;想办法克服困难,积极筹措资金,做好高质燃煤采购和储备工作。
  政府强化责任落实、强化监管;部门密切配合,通力协作;供暖企业真正承担起保证供暖质量、提供优质服务的社会责任。
  有全市上下的共同努力,城区居民将会度过一个温暖的冬天!