美高梅赌博游戏

您的位置:美高梅赌博游戏: > 便民服务 > 便民服务

行业扶贫令喀左贫困山区发生深刻变化

发布时间:2018/11/15 9:12:20   文章来源:朝阳日报  作者:  点击:

    脱贫攻坚战打响以来,喀左县在省市帮扶单位和本县各个行业部门共同努力下,不仅使喀左86个贫困村水利、电力、交通、教育、文化、广播电视等基础设施建设明显改善,而且使光伏、电商、旅游等新兴产业异军突起,种植结构调整再添新动能,畜牧养牛产业实现历史性突破,贫困户住房焕然一新,健康扶贫和教育扶贫扎实推进,昔日贫困落后山区发生了深刻变化。
  基础设施建设迈上新台阶。在水利建设方面,节水灌溉工程大踏步向前推进。2016年以来,投入专项资金1394.18万元,打深井40眼,建管理房51座,安装抽水设备73套,铺设地下管路11.685万延长米,新增节水灌溉面积16385亩;投资789.5万元,完成贫困村移民工程14处,受益人口4839人。在贫困村电力设施建设方面,实行基础设施与农网升级改造相结合。在新一轮农网改造过程中,投资8889万元,完成机井通电工程349项,新建及改造10千伏线路54.486千米,新安变压器417台,完成0.4千伏线路216.65万米。在农村交通建设方面,县交通、财政以及10几家省市包扶单位积极配合、联袂作战,大力加强农村公路工程和村内巷道建设,使贫困山区道路四通八达,全面改善。截至8月末,全县已完成村级公路工程和村内道路1625.945公里,桥梁15座。在文化广播基础建设方面,综合性文化中心建设步伐加快。2017年以来,完成86个贫困村综合文化中心升级改造,“四室”面积平均达到90平方米;争取资金169万元,在86个贫困村建成文化广场82个,硬化广场86个;广播电视村村通实现全覆盖,86个贫困村全部实现有线数字电视联网。在教育教学基础建设方面,从2015年到2017年,义务教育学校长效机制投入1390万元,项目学校达91个,新建校舍958平方米,维修校舍145580平方米,维修地面2277平方米,建围墙9536延长米。
  贫困村种植结构调整再添新动能。为提高贫困户种植收入,改变全县传统种植格局,省市包扶单位和本县各行业部门积极协助乡镇狠抓特色扶贫种植产业。一是实现新型经营主体全覆盖。先后组建41个种植专业扶贫合作社,流转土地10035亩,发展南瓜、菊芋、金鼎椒、中草药和有机蔬菜,带动贫困人口5861人,人均收入1500元以上。二是实施共营制扶贫模式。通过村党支部、村委会、能人和大户创办实体,流转土地4.2万亩,带动贫困人口2700人。三是实行龙头企业带动。通过省级重点龙头企业实行规模化种植发展,种植特色作物1万亩。四是实施标准化扶贫果园模式。通过贫困户以土地、扶贫贷款、劳动力入股形式,充分利用坡耕地、残次果园和老果园在贫困村新建扶贫果园23个,总面积达4000亩。
  畜牧养牛扶贫产业突飞猛进。为大力推动养牛扶贫产业,省市包扶单位和本县各驻村部门一起发力,一方面为降低养殖风险,由县扶贫部门出资为养殖户办理养殖保险;一方面通过向银行注入增信资金,积极为贫困户争取养牛贷款。同时,解决了50%的贷款贴息。在发展养牛过程中,积极鼓励贫困户自贷自养同时,实行大户带动,先后为150户养牛大户协调三年期扶贫贷款1500万元,带动贫困人口750人。此外,加快养牛扶贫农场建设步伐,新建养牛扶贫农场14个,计划存栏黄牛6200头。到目前,牛场土建工程已全部竣工,并陆续购进育肥牛和基础母牛。据初步匡算,仅此一项,可带动14个乡镇10623名贫困人口。
  电商扶贫产业悄然兴起。目前,落户喀左县的电子商务企业已达90多家,其中大型电子商务公司8家,大型自媒体网络公司4家,全国性电商平台6家,入驻两个电子商务产业园的小型电商企业达46家。在进入脱贫攻坚后,该县把电子商务迅速向农村延伸,先后建立村级电商服务站531家,不仅方便了农民生产生活,也拓宽了贫困户致富门路。尤其是通过招募“淘帮手”“电小二”带动1062人实现了就业,其中在该行业就业的贫困劳动力就达300余人。
  贫困户住房焕然一新。经过2016、2017两年的努力,该县危房改造取得明显成效。两年来,共投资3701万元,先后翻建、维修贫困户危房4615间、9.63万平方米,其中翻建1122户、2805间、5.61万平方米,维修767户、2010间、4.02万平方米。同时,新建移民小区一处。进入2018年后,又改造和维修贫困户危房884户。